Monica Piñones

Monica Piñones
Taller de Cocina

jueves, 2 de septiembre de 2010

Taller de verano


VICHISSOISE DE APIO Y MAIZ
INGREDIENTES
- ½ apio cortado fino
- 2 cebollas cortadas a medias lunas
- 1 bote de maíz
- un trocito de alga kombu
- aceite de oliva
- sal marina
PREPARACION
1.- Saltear las cebollas 10 minutos en una cazuela con unas gotas de aceite y pizca de sal marina.
2.- Añadir el apio, el alga, cubrir con agua y cocer 15 minutos
3.-.Añadir el maíz y cocinar 5 minutos más
4.- Quitar el alga y triturar.

ARROZ SALVAJE CON SEITÁN
INGREDIENTES
- 1 taza de arroz integral
- 3 Csop arroz salvaje
- 1 bloque seitán de espelta cortado a tacos
- 3 zanahorias cortadas a dados
- 1 calabacín cortado a rodajas
- 1 Csop pasas de corinto
- aceite de oliva
- perejil cortado fino
- laurel
PREPARACIÓN
1.- Lavar los arroces, añadir 2 tazas y ½ de agua fría, una pizca de sal marina y laurel. Tapar y cuando hierva reducir el fuego al mínimo. Cocer unos 35 min.
2.- Hervir las zanahorias 3 ó 4 min. Lavar y escurrir
3.- saltear el calabacín con aceite y salsa se soja unos 3 minutos.
4.- Pasar el seitán por la plancha pincelada con aceite.
5.- mezclar todo y servir.

SETAS CON ARAME AL AJILLO
INGREDIENTES
- 10 setas y/o champiñones troceados grandes
- ½ taza de alga arame remojada 10 min. y escurrida
- 1 ajo picado fino
- 2 Csop. de salsa de soja
- 2 Csop de jugo concentrado de manzana
- aceite de oliva
- perejil picado

PREPARACIÓN
1.- Sofreír el ajo en una sartén con aceite, con cuidado que no se queme. Añadir las setas y salsa de soja, saltear sin tapa unos 5 min..
2.- Añadir el alga arame y el concentrado de manzana. Tapar y cocer a fuego lento 5-10 min. o hasta que se evapore el líquido.
3.- servir con el perejil picado.
LENTEJAS CORAL AL HINOJO
INGREDIENTES
- 1 tazón de lentejas coral
- 5 cm de alga kombu
- Variedad de verduras: hinojo fresco, calabaza, zanahoria, cebolla...
- semillas de hinojo o eneldo en polvo (opcional)
- laurel
- aceite de oliva
- sal marina
- perejil fresco
- 1 cucharada de ralladura de piel de limón
PREPARACIÓN
1.- Poner las lentejas en una olla con 4 tazas de agua y el alga kombu, llevar a ebullición y espumar. Añadir las semillas en polvo y hervir a fuego lento 20 min.
2.- Saltear las verduras con un poco de aceite y pizca de sal, primero las cebollas y una vez doradas añadir el resto. saltear 4-5 min, añadir el laurel y agua caliente q las cubra.
3.- mezclar todo
4.- posibles aliños: 2 cucharaditas de tahin claro o de miso de cebada.

TARTA FRIA AL CAFÉ

INGREDIENTES
- galletas sin azúcar
- 1 tableta de algarroba
- café de cereales instantáneo
- avellanas tostadas y troceadas
- agar-agar
- 1 paquete de crema de soja a la vainilla
- melaza de arroz
- leche de arroz
PREPARACIÓN

1.- En un molde poner una capa de galletas q habremos pasado por el café diluido
2.- Pondremos una capa de soja de vainilla, otra de virutas de la tableta de algarroba y encima otra de avellanas troceadas.
3.- Repetimos los dos procesos anteriores
4.- Calentamos en un cazo 1 vaso y medio de leche de arroz con el agar-agar y lo disolvemos durante unos 10 minutos. Añadimos café de cereales y endulzante al gusto.
5.- Añadir el líquido sobre el molde y dejar enfriar.

HELADO DE ALGARROBA Y AVELLANAS

INGREDIENTES
- 500 ml de leche vegetal
- 200g de harina de algarroba
- melaza de arroz
- 150 g de avellanas tostadas (o 200g de puré)
- 1 rama de canela
- corteza de medio limón
- nata de avena
-
PREPARACIÓN
1.- cocemos 400 ml de la leche con la canela, la corteza de limón y el endulzante, de 10-20 min.
2.- colamos la leche y le añadimos la algarroba, nata de avena y las avellanas. rectificamos el dulzor y trituramos tod
3.- pasamos al congelador y cada 3 horas removemos



1 comentario:

  1. Hola Mónica! que bien que vuelvas a la acción! gracias por subir las recetillas, así me animo a volverlas a hacer :) Al final voy a hacer el curso de Montse a partir de octubre, a ver si hacemos más cositas por aquí :D Un besito, Teresa

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